Header Ads

Plato navideño puede costar entre 250 y 300 bolívares

Ante la llegada de la navidad acompañada de gaitas, colorido y los tradicionales platos navideños, los venezolanos se han visto en la obligación de recorrer incontables supermercados a fin de encontrar mejores precios y tener la suerte de hallar los ingredientes esenciales para elaborar dicho plato.

La hallaca, el pan de jamón, el pernil y la ensalada de gallina conforman el delicioso y tradicional plato navideño.

En un recorrido por varios establecimientos de comida entre ellos restaurantes y supermercados, con el fin de indagar a cerca del precio de los ingredientes y a su vez el costo del “plato navideño” se evidenció un ajuste notable en el incremento de los precios.

Para el año 2012 la elaboración de 50 hallacas tuvo un costo de 760 bs, para el año en curso la inversión será de aproximadamente 1086.75 lo que refleja un incremento del 142% en el costo de los materiales para hacer la misma cantidad de hallacas.

El precio unitario de la hallaca varía entre 60 y 70 bolívares, mientras que el año pasado tenía un valor de 30 bs, reflejando un aumento del 180%, sin embargo el ministro Felix Osorio informó que las hallacas realizadas con productos de la Red Mercal tendrá un valor de 9.13 Bs, información que difundió a través de su cuenta oficial en Twitter.

Lista de Precios (50 hallacas)
La inversión para elaborar de 2 a 3 panes de jamón tradicionales (Dependiendo del tamaño) el año pasado fue de 235 bs, para este año el costo será de 285 bs, elaborando la misma cantidad, teniendo un incremento poco notable del 121%.

El Pan de Jamón tradicional tenía un costo de 120 bs, con queso crema 180 bs, para el presente año cuenta con un valor de 180 (tradicional), con un 150% de incremento y 250 (queso crema), con el 125% de aumento.

Es importante destacar que el costo del pernil es variado, encontrándose entre 130 y 180 bs, Felix Osorio, ministro del Poder Popular para la Alimentación, anunció el 4 de noviembre a través de su cuenta en twitter @FelixOsorioG que el pernil distribuido por la red alimenticia Mercal sería de 22 bs por kilo, diferencia que causa mucha conmoción en el pueblo venezolano.
La popular y sabrosa ensalada de gallina, elemento fundamental en el acostumbrado plato navideño tiene un costo de 60 bs la ración, tomando en cuenta que los ingredientes que la componen son la papa, la zanahoria y la gallina, aderezada al gusto, toque esencial en la ensalada.

El tradicional plato navideño tiene un costo aproximado de 250 y 300 bs, reflejando un aumento tentativo del 135% con el costo del año anterior (200 Bs).

No es un secreto que la economía venezolana presenta actualmente una amplia debilidad, debido a la escases de productos de la canasta básica y a su vez el “acaparamiento”, influyendo de manera negativa en la adquisición de ingredientes para elaborar los platos, por otra parte está el factor comprar menos por un mayor costo, debido a que existen establecimientos que se aprovechan de la ausencia de alimentos para incrementar el valor del mismo, es por ello que locales de comida se han visto en la necesidad de aumentar el costo de sus servicios, afectando monetariamente el bolsillo de todos los venezolanos.

Sin embargo, el presidente Nicolás Maduro Moros, el día de ayer anunció un plan estratégico diseñado por él mismo, donde plantea luchar contra la especulación y acaparamiento a nivel nacional, a objeto de garantizar la el bienestar y la navidades felices de todo el pueblo venezolano.
Con la tecnología de Blogger.