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Esto es lo que debes saber de la salmonella, una enfermedad que puede llegar a ser mortal

ELVICTORIANO.COM.VE - La salmonella es un grupo de bacterias que producen diversas enfermedades como la salmonelosis y la fiebre typhi o fiebre tifoidea, las consecuencias de esta Ćŗltima pueden llegar a ser mortales. Sin embargo, atacar a tiempo sus sĆ­ntomas ayuda a prevenir la muerte.

“La clave estĆ” en atacar a tiempo los sĆ­ntomas y tener los cuidados necesarios para prevenir que la enfermedad llegue a ser mortal. Si la persona se descuida puede complicarse”, afirma Alejandro Risquez, epidemiĆ³logo y profesor de la Facultad de Medicina de la Escuela Luis Razetti de la Universidad Central de Venezuela.

SĆ­ntomas

La sintomatologĆ­a depende del tipo de enfermedad que cause la bacteria. La fiebre tifoidea es la enfermedad mĆ”s fuerte pues ataca a varios Ć³rganos. Puede causar dolores de cabeza, fiebre, sangrado nasal, fatiga e incluso vĆ³mitos.

Por otra parte, el especialista seƱala que la salmonelosis causa diarrea aguda con moco y sangre. En la mayorĆ­a de los casos la persona se deshidrata en pocas horas por lo que se recurre a la hospitalizaciĆ³n.

“Muchas veces el paciente requiere de hospitalizaciĆ³n o incluso tratamiento de terapia intensiva”, aƱade el experto. Risquez destaca tambiĆ©n que si el paciente tiene alguna patologĆ­a previa o es un adulto mayor, la salmonella puede exacerbar el cuadro mĆ©dico.

“TambiĆ©n depende de la cantidad de bacterias que la persona haya ingerido. Si es una gran cantidad puede causar una deshidrataciĆ³n muy severa e incluso la muerte. Se deben tomar los antibiĆ³ticos necesarios para evitar esto”, explica el epidemiĆ³logo.

Causas

El especialista argumenta que la salmonella se asocia al agua y a comidas contaminadas como las carnes rojas y blancas mal cocinadas. Esta bacteria estĆ” presente en el medio ambiente y en los animales.

El profesor indicĆ³ que existen casos de personas portadoras de la enfermedad sin sintomatologĆ­a y por este motivo son vehĆ­culos transmisores de la enfermedad. “Son personas que siguen enfrentando la salmonella por un tiempo y pueden contaminar el medio ambiente aunque no tengan los sĆ­ntomas”, acotĆ³.

PrevenciĆ³n 

El experto seƱala que la higiene personal y una buena manipulaciĆ³n de alimentos son elementos fundamentales para prevenir la salmonella. “Los sitios de comida debe cumplir con los requisitos de la ley y en el hogar se debe tener mucha higiene”, acotĆ³.

La presencia de esta bacteria en el organismo se puede detectar mediante un examen de heces. “Inmediatamente cuando se detecta esta enfermedad hay que comenzar con los cuidados. El paciente debe hidratarse y consumir alimentos de fĆ”cil digestiĆ³n”.
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