FAO reconoce que en Venezuela el hambre es un tema superado
El hambre es un tema superado en Venezuela, destacĆ³ el oficial de PolĆticas de la OrganizaciĆ³n de las Naciones Unidas para la AlimentaciĆ³n y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglĆ©s), Adoniram SĆ”nches, quien participĆ³ en las mesas de trabajo que tĆ©cnicos de los paĆses miembros de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y del Caribe (Celac) instalaron en Caracas los dĆas 25 y 26 de noviembre de este aƱo 2014.
SĆ”nches seƱalĆ³ que en lo polĆtico y lo estadĆstico, el problema del hambre ha sido superado y recordĆ³ que Venezuela se encuentra entre los siete paĆses de la regiĆ³n que mĆ”s han avanzado en esta materia, reseĆ±Ć³ una nota de prensa del Ministerio del Poder Popular para la EducaciĆ³n.
"Venezuela se encuentra en este grupo de paĆses junto a Chile, Brasil, Argentina y Uruguay. Cada aƱo la OrganizaciĆ³n de las Naciones Unidas (ONU) lanza los nombres de los paĆses que avanzan en esta direcciĆ³n y Venezuela sigue por debajo del 5%. La lucha sigue con buena marcha. Somos 33 paĆses en AmĆ©rica Latina y el Caribe y esta es la regiĆ³n donde mĆ”s se ha avanzado en la lucha contra el hambre y la erradicaciĆ³n de la pobreza", reconociĆ³.
Igualmente, recordĆ³ que en 2013 el presidente de la RepĆŗblica, NicolĆ”s Maduro, tambiĆ©n recibiĆ³ el reconocimiento de la FAO por los esfuerzos excepciones para erradicar el hambre.
AdelantĆ³ que en 2015 los temas que abordarĆ” esta organizaciĆ³n serĆ”n la obesidad y la formaciĆ³n de hĆ”bitos de la vida saludable, temas en los Venezuela trabaja con la campaƱa Agarra dato, come sano, organizada por el Instituto Nacional de NutriciĆ³n (INN).
Los primeros 15 aƱos de RevoluciĆ³n Bolivariana parte de los esfuerzos sociales han estado dirigidos a poner fin al hambre en Venezuela. Fue asĆ como el Ćndice de subnutriciĆ³n pasĆ³ de 13,5% a menos de 5%.
Fueron creadas redes de distribuciĆ³n de alimentos, como Mercal y la Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (Pdval), que hoy alcanzan 22.000 puntos en todo el paĆs.
Se construyeron casas de alimentaciĆ³n en zonas en situaciĆ³n de pobreza extrema y ademĆ”s se diseĆ±Ć³ el Programa de AlimentaciĆ³n Escolar (PAE) que brinda dos comidas diarias a mĆ”s de 4 millones de niƱos y niƱas en todo el paĆs.
En Venezuela, se realizan a diario mercados a cielo abierto en los que es posible adquirir productos subsidiados hasta en 80%.
Se creĆ³ ademĆ”s un Ministerio de AlimentaciĆ³n encargado de ejecutar las polĆticas de distribuciĆ³n de productos, a los que tiene acceso 65% de la poblaciĆ³n.
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