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Conoce las vitaminas y minerales que mejoran tu cerebro

ELVICTORIANO.COM.VE - Las vitaminas del grupo B se consideran particularmente importantes para la buena salud del cerebro. DesempeƱa un papel clave en la conducciĆ³n de los impulsos nerviosos, segĆŗn concluyĆ³ un artĆ­culo publicado en The Journal of International Medical Research. De otro lado, tener deficiencia grave de esta vitamina puede conducir al sĆ­ndrome de Korsakoff, un trastorno de la memoria y el aprendizaje frecuente en las personas alcohĆ³licas. Alimentos con vitamina B1: pistachos, nueces de pecĆ”n, pescado o piƱones.

Ɓcido fĆ³lico (vitamina B9)

La mitad de las reservas corporales de esta vitamina estĆ” en el hĆ­gado, por lo que el daƱo hepĆ”tico puede conducir a una deficiencia de varias vitaminas B; asimismo tambiĆ©n juega un papel importante en la sĆ­ntesis de aminoĆ”cidos y la formaciĆ³n de tejido nervioso. Tener deficiencia de esta y otras vitaminas del grupo B se asocia a problemas de desarrollo en los niƱos. Alimentos con vitamina B9: espinacas, espĆ”rragos o lentejas.

Ɓcido ascĆ³rbico (vitamina C)

La concentraciĆ³n mĆ”s alta de esta vitamina esencial se encuentra en el cerebro, especialmente en la glĆ”ndula pituitaria (400 mg / kg). La vitamina C es importante en la sĆ­ntesis del neurotransmisor dopamina y protegiendo al cerebro contra el estrĆ©s oxidativo. Como esta vitamina no puede almacenarse en el organismo, es recomendable tomar diariamente alrededor de 90 mg de estos alimentos. Alimentos con vitamina C: brĆ³coli, coliflor, naranjas, mandarinas o fresas.

Calcio

El calcio es un mineral esencial para el funcionamiento del cerebro pues desempeƱa un papel central como mensajero de las cĆ©lulas nerviosas. TambiĆ©n regula la neurotransmisiĆ³n y controla la excitabilidad nerviosa. Tener deficiencia de calcio es raro, ya que el organismo tiene una gran reserva de este mineral en los huesos, pero algunos fĆ”rmacos pueden reducir su presencia. Alimentos con calcio: leche, yogur, queso, tofu o espinacas.

Magnesio

Lo llaman el mineral milagroso. El magnesio es importante para la conversiĆ³n de muchas vitaminas B en su forma activa. Un estudio descubriĆ³ que la administraciĆ³n de suplementos de magnesio a ratones adultos mejorĆ³ su memoria de trabajo y su memoria a largo plazo. AdemĆ”s, el equilibrio entre los niveles de magnesio y de calcio evitan la excitabilidad del sistema nervioso. Tener deficiencia de cualquiera de ellos puede conducir a problemas neurolĆ³gicos. Alimentos con magnesio: semillas de calabaza, cacao en polvo, almendras o anacardos.

Zinc

Los cientĆ­ficos no saben quĆ© papel juega exactamente el zinc en el mantenimiento de la salud del cerebro, pero su deficiencia ha sido asociada con diferentes trastornos neurolĆ³gicos y psicolĆ³gicos como la enfermedad de Parkinson o la enfermedad de Alzheimer. Alimentos ricos en zinc (fundamental tambiĆ©n para el sistema inmunolĆ³gico): cordero, ostras, calabaza o hĆ­gado de ternera./Muyinteresante.es
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