Gobierno combate mafias que distorsionan producción y venta del pan
ELVICTORIANO.COM.VE - El superintendente nacional para la Defensa de los Derechos Socioeconómicos, William Contreras, ratificó la voluntad del Gobierno nacional de normalizar la producción y venta del pan, distorsionada por irregularidades que van desde la desigualdad en la distribución de materia prima hasta el uso discrecional que le dan las panaderías a la harina para la producción de los panes más solicitados por el pueblo.
Contreras, entrevistado este lunes en VTV, advirtió que la distorsión es parte de una guerra alineada por planes desestabilizadores para atentar contra el pueblo y la paz de la nación.
"Todos los factores que están comprometidos con esto es el de la desestabilización de la República, la desestabilización del Gobierno del presidente Nicolás Maduro. Nosotros no tenemos ninguna duda", dijo.
Tras diagnósticos previos, Contreras denunció que varias panaderías desviaban su materia prima y la vendían a un costo mucho más elevado a otros locales, como pizzerías. "El préstamo de la materia prima entre panaderías para elaboración del pan esta prohibido, es un delito penado por la Ley", recordó.
Indicó que hasta la fecha las autoridades han detenido a cuatro personas, de las cuales dos de ellas por no acataron los lineamientos u obstruyeron el proceso de inspección.
Dijo que que tras una evaluación en todo el país, el Gobierno inició un plan piloto 700 que abarca el área metropolitana de Caracas con énfasis en el municipio Libertador. Dijo que en los próximas continuarán con la supervisión permanente en panaderías privadas de Caracas para garantizar la correcta distribución del rubro y contrarrestar las mafias que operan en el sector.
"Este equipo de la Superintendencia Nacional para la Defensa de los Derechos Socioeconómicos (Sundde) va a permanecer el tiempo que sea necesario hasta que se estabilice la actividad en las panaderías (...) la única forma que no haya pan es que no tengan materia prima", añadió.
Contreras indicó que tras determinar la existencia de 709 panaderías en Caracas, el Gobierno nacional convocó a los dueños y encargados de esos negocios para identificar los nudos críticos y definir las indicaciones a seguir.
"Lo primero que dijimos es que cualquier acción tiene que estar acompañada de corregir la desigualdad de la distribución que hay entre panaderías. Es decir, hay panaderías que reciben más materia prima que la que pueden procesar, y hay otras que reciben menos", explicó.
Contrario a la especie vertida por la derecha que señala que el Plan piloto es una "persecución" al panadero, Contreras señaló que este plan tiene como finalidad normalizar la producción y venta de pan para que el pueblo pueda tener acceso a este rubro alimenticio.
"El pan canilla y pan francés son las presentaciones que se deben producir continuamente en las panaderías. A las siete de la mañana debe estar saliendo el primer despacho pan. El 90% del saco de trigo debe ser utilizado para pan canilla y pan francés", señaló./AVN
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