Header Ads

Expertos revelan que tomar cacao ayuda a proteger contra la diabetes tipo 2


ELVICTORIANO.COM.VE - Un equipo de expertos de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y el Instituto de Ciencia y TecnologĆ­a de Alimentos y NutriciĆ³n (ICTAN-CSIC), revelaron que la ingesta de cacao modifica la microbiota intestinal de los individuos que padecen de diabetes tipo 2.

La investigaciĆ³n seƱala que esta enfermedad conduce a la disbiosis, que es una alteraciĆ³n del equilibrio normal entre las distintas poblaciones de bacterias que habitan en el intestino.

Gracias a esto, el estudio demostrĆ³ por primera vez un efecto positivo del cacao modulando esa microbiota desajustada en ratas que padecen la enfermedad.

“Estas modificaciones, ademĆ”s, se asocian directamente con una mejora del control de la glucosa sanguĆ­nea y de la salud intestinal en estos animales”, comentaron los expertos, que utilizaron las llamadas ratas “Zucker” diabĆ©ticas y obesas, un modelo animal que es muy empleado en la experimentaciĆ³n ya que padecen hiperlipidemia, resistencia a la insulina, hiperglucemia y obesidad severa.

Un grupo de estas ratas fue alimentado durante 10 semanas con una dieta estĆ”ndar, mientras que otro grupo se alimentĆ³ con una dieta que fue enriquecida con 10% de cacao.

Una vez finalizado el estudio, se evaluaron los parĆ”metros relacionados con el control de los niveles de glucosa y la salud intestinal, asĆ­ como la composiciĆ³n de la microbiota intestinal y sus niveles de metabolitos.

“Aunque estos estudios sobre los efectos del cacao en la microbiota intestinal aportan interesantes conclusiones, por sĆ­ solos no son suficientes para dilucidar los mecanismos exactos de acciĆ³n o la causalidad entre los cambios observados en el microbioma y las mejoras metabĆ³licas inducidas por el cacao en los animales diabĆ©ticos”, seƱalaron los expertos.
Con la tecnologĆ­a de Blogger.